La Blanchisserie

Lyon, Le pensionnat

2018

Organisation, identité et scénographie pour un off des Nuits Sonores

Cet événement a pris place au Pensionnat, en off les Nuits Sonores 2019. Il fait référence à ces magasins d’antan où le linge sale déposé par la client est rendu blanchi.
Nous avons proposé une scénographie appliquée à un bloc scène, une piste de danse, une buvette et un coin tranquille pour s’asseoir. L’espace global est rythmé par la présence de grands draps, tissus, vêtements blancs de toutes sortes donnant au lieu l’aspect d’une blanchisserie. D’autres éléments du décors évoquent cet univers tels que les tables à repasser servant pour le bar, des piles de linges sanglés se transformant en assise et des tables recouvertes de draps blancs agrafés participant à la monochromie de l’espace.

Le jeu de lumière apporte également beaucoup à l’événement. À la tombée de la nuit, le rétro éclairage des tissus, ainsi de du vidéo mapping ont animé la salle. Ainsi au fil des heure, la lumière influence la scénographie et la fait vivre.
Ce lieu, initialement immaculé, est prêt à accueillir les visiteurs et festivaliers qui vont laisser leur empreinte. Taches, salissures, viennent marqué l’espace et font apparaître la présence de l’humain.